关于生活,关于梦想,关于爱情。
初识路遥的《平凡的世界》是在十二岁那年的夏天,那是一本破旧泛黄却依然散发着岁月光辉的厚重的书。依稀记得读完整本书整个脑海都是铺天盖地的黄土地的颜色,那是孕育出农耕民族生命的颜色!如今二十岁的年纪再一次读它有了更刻骨的感受,与其说是感受,其实更多的是反省——关于生活,关于梦想,关于爱情。
现在流行一种说法——所谓‘生活’,就是生下来,活下去那个年代的生活就是这样子的吧,朴实的人们对生活的最大期盼是吃上饱饭,是从黑面馍变到白面馍,甚至黄面馍也行。这是多么卑微的愿望!可就是这么一个卑微的愿望耗费了几代人的青春才得以实现。立足今天,历史距离我们并不遥远,距离我们吃不饱饭的日子也不过三四十年光阴。三四十年前人们对生活最高的奢求在今天已是寻常,所以大部分人不知珍惜,听来沉重的谁知盘中餐,粒粒皆辛苦如今再次吟诵,心里的波澜已唤不醒行动。扪心自问,对我们现在所拥有的一切确实应心怀感恩,我门所拥有的一切是上一代人的青春努力得来的,对于他们的劳动成果,我们理应珍惜,对于他们的付出,我们理应感激。他们为我们奠定了基础,我们亦是他们的接班人,是他们生命的延续,我们有责任有义务接过接力棒,把生活过得更美好。这是每一代人的使命,更是对生活的热爱与最基本的尊重。
关于梦想,田晓霞说只有永不遏止的奋斗,才能使青春之花即使是凋谢也是壮丽的凋谢!是的,青春,不,人生,人生就是用来奋斗的,只有奋斗,心脏才能跳动得更剧烈,更有温度。处在模糊却风云变幻的年代,田福军没有在官场的迷雾中迷失自己,孙少安没有在生活的苦难中迷失自己,孙少平没有在梦想与现实的差距中迷失自己,他们有自己的思想,有自己的坚持,始终保持善良与正义,最终将梦想与现实慢慢接轨。他们对自己梦想的坚持也是对所有中国人梦想的坚持!这一代人的脉搏就这样强烈地跳动,中国的脉搏也这样强烈地跳动着。人生难免迷茫,时代也寻不到方向,但无论在多么漆黑的夜,正义的方向永远不会改变。
关于爱情,难免有遗憾,遗憾当初没有爱的能力,遗憾当初不够勇敢,遗憾当初没有多坚持一点,遗憾没有多一点点待……等到有能力爱的时候却回不去了,就像孙少安说的过去的爱情就像牙齿,掉了就是掉了,即使安上也是假的没有遗憾的人生是不存在的吧,那么,就让遗憾随着岁月老去吧,生活总要继续,不要把回忆弄得如此冗长,没有遗憾,拥有再多的幸福也不会体会到快乐。珍惜眼前人,珍惜眼前的生活,不要再衍生出新的遗憾。
《平凡的世界》――平凡人演绎的年代,在这样深沉而又平凡的故事里,茫茫黄土地发出的幽幽叹息无形地鞭策着每一个时代的灵魂。