《根鸟》是作家曹文轩写的一部纯洁而美丽的小说。在这个寒假里,我一口气读完了这本书,并且理解了它的含义
英雄根鸟外出打猎时,抓到一只罕见的白鹰,从白鹰的脚上取下一封求救信,并在上面签上“紫烟”那天晚上,根鸟和他的父亲搜索了附近的山谷,但是在他们没有收获之后,根鸟义不容辞地踏上了寻找西方紫色烟雾的道路,说紫色烟雾是在梦里出现在西方百合覆盖的大峡谷中。一路上,他被人们嘲笑,但这些并没有阻止根鸟寻找大峡谷的决心。根鸟仍然坚持向西走。一路上,根鸟遇到了许多人,有好人也有坏人,但经过曲折,根鸟终于到达了梦想中的大峡谷——一个长满百合花的大峡谷。
是什么力量让根鸟花了四年时间寻找一个可能不现实的梦想?那是根鸟真诚而炽热的心,这使他在旅途中善待他人。同时,他对待他人的真诚也感动了许多人。他接受了艰难的挑战,有着长期的目标和坚定的信念,他经历了无数的挫折,为了一个可能不现实的梦想,他在快乐中经历了磨难,在痛苦中尝到了快乐。梦想鼓励根鸟一步步成功。
读完这本书,我意识到人们需要的不仅仅是爱和善良,还有更多的朋友。也有一个坚定的信念,一个强大的精神支柱是到达彼岸的彩虹桥。“当一个人有了他所珍惜的感情,并能找到他对一切苦难的信念时,他的心中就已经有了无与伦比的财富。这种财富也可以净化他的灵魂,使他未来的生活更加顺畅和温暖。”