金色的草房子,清澈的小河,一望无际的芦苇,这就是油麻地。在这里有精灵古怪的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康、温柔文静的纸月……都给我留下深刻的印象。从曹伯伯所写的.《草房子》《红瓦》到《细米》都能突显出人物形象,很少有重复,每个人物都是独一无二的。
我觉得书中最令我佩服的人是杜小康,杜小康原来是油麻地里最富有的人家,却在一夜之间,家里一贫如洗,学习名列前茅的杜小康不得不退学,和父亲一起放鸭子,希望越来越渺茫,但是从未吃苦耐劳过的杜小康却体现出了从未有过的坚强,他挑起了家庭的重担,在校园门口不辞辛劳的摆起了小摊,为家里努力赚钱,小小年纪就有了这样的决心和担当,实在让我敬佩,值得我去学习。这让我学到了:在困难面前,要努力对抗,要乐观面对,不要逃避。
除了让我最敬佩的人,也有令我感动的人。她就是秦大奶奶,原来秦大奶奶是一个可恶的老太婆,她住在油麻地的学校里,在学校眼中她是一个污点,经常搞破坏。但让人一想不到的是,在一个百花盛开的春季,她冒险救了意外落水的乔乔,在油麻地人们的细心照料下,半个月后,才能勉强下地。从此以后她像变了一个人似的,主动离开了油麻地的小学,不再搞破坏了。她像士兵一样守卫校园的一草一木,守卫着大家。但是最后秦大奶奶居然为了一个学校的南瓜而意外落水了,失去了宝贵的生命。看到这里我感动的哭了,秦大奶奶为什么要因为一个微不足道的南瓜而付出了生命的代价,因为爱,是伟大的爱,也是因为秦大奶奶感恩的心。
除了让我敬佩的杜小康和令我感动的秦大奶奶,还有一个叫纸月的油麻地女孩令我印象深刻。她没有爸爸妈妈,只有一个慈祥,爱她的奶奶,为了不让奶奶担心,纸月没有把别的小学的人欺负她的事告诉奶奶,纸月很懂事,她知道奶奶是她唯一的依靠。所以只能默默的流泪,直到桑桑出手帮助纸月赶跑了欺负她的人,纸月才露出一抹微笑,她的话不多,但总能帮助别人。