海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
2020年度年度的春节, ‘祖国’的上空乌云密布,大地一 片肃杀与冰冻。我听不 到往年鞭炮的炸裂,也看不 见大人们的笑脸。每一 个跳动的数字都让我不 寒而栗,这段时间我一 直关注着新闻,也一 直关注着您......
84岁的您,满头银发,一 丝不 苟,镜片的背后是您坚定的目光和刚毅的脸,看了 就叫人肃然起敬,爸爸说,“国士”也!
这个春节疫情肆虐,不 外出,不 瞎逛,安肃静静地读一 本好书,不 给大人们添乱,我想,这也就是我唯一 能做的。
这个寒假我重读[小王子],一 直认为这是一 本肤浅的书,这次重读,我从字里行间读出了 它的深刻,明白了 它是一 本优秀的哲学童话名著。名著的‘价值’就在 于,每个人都可以从各个角度解读,每个人都可找到故事 中自己的影子或启发。
再读[小王子],我读出了 四个字“协同成长”,在 我的生命里,父亲就是我的小王子,我就是他可爱的小狐狸,我真心的感谢父亲的驯养,父亲的陪伴!
2020年度年度2月4日,立春,而张家口的春天分外的严寒。这天,我没有 睡懒觉,早早的起来和爸爸一 起剪“春”字,一 朵 两朵 三朵 四朵....。一 朵朵鲜红的“春”字,就像一 朵朵娇艳的红梅,落在 了 我的书桌上,也落在 了 我的心里。
我双手合十,在 心 中默念,立春,愿阳光驱散阴霾,还我一 个春暖花开的 中国,还我一 个樱花灿烂的武汉,还我一 个明丽的张垣!当我再次睁开眼睛的时候,双眼噙满了 泪水......
父亲说,钟南山爷爷是“国士”。国之士,栋梁也,勇士也!再战肺炎,84岁的您依然坚毅不 屈,依然老当益壮。国之士也,可以托六尺之孤,可以寄百里之命,不 亦重乎?不 亦远乎?
向钟爷爷致敬,这是我写给您的一 封信,一 封您收不 到的信,因为我已经把它永恒地存封在 了 我的时间胶囊里,时刻的读一 读,时刻的看一 看,我今天所写下的文字。
于是,在 日记里写道,2020年度年度2月7日,晴,张家口万里无云。